Café, imigrantes e empresas no nordeste de São Paulo (Ribeirão Preto, 1880-1930)

  • André Luiz Lanza PROLAM - Universidade de São Paulo
  • Maria Lúcia Lamounier FEARP - Universidade de São Paulo
Palavras-chave: Café, Imigração, Industrialização, Ribeirão Preto

Resumo

O trabalho examina as relações entre a expansão cafeeira e o processo de industrialização na região de Ribeirão Preto, São Paulo, entre 1890 e 1930. O cultivo do café foi introduzido na região na década de 1870 e em 1920 o município era o segundo maior produtor do grão no estado e o sexto maior do Brasil. O fim da escravidão e o problema de suprimento de mão-de-obra que sustentasse a contínua expansão cafeeira estimularam a entrada massiva de imigrantes europeus no período. A incorporação dessa massa de trabalhadores livres assalariados modificou o cenário urbano, impulsionou a economia monetária, dinamizou os setores do comércio e serviços, contribuindo para o aumento da demanda por produtos que até então não eram produzidos ou eram escassos na região. O texto está dividido em três seções. A primeira analisa a contribuição da expansão cafeeira, da rede ferroviária e da imigração para o crescimento da população e das atividades urbanas em Ribeirão Preto. A segunda seção examina a evolução das atividades industriais no município no período. A terceira seção analisa os principais ramos industriais e a atuação dos empresários locais.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2015-03-17
Como Citar
LANZA, A. L.; LAMOUNIER, M. L. Café, imigrantes e empresas no nordeste de São Paulo (Ribeirão Preto, 1880-1930). História Econômica & História de Empresas, v. 17, n. 2, 17 mar. 2015.
Seção
Artigos