História econômica da Companhia das Lezírias - Maria Madaleno, Isabel (História Econômica & História de Empresas, 2012)
A Companhia das Lezírias foi fundada em 1836, por venda em hasta pública das terras da Coroa. Situada às portas de Lisboa, totalizava inicialmente 48.000 hectares, que se estendiam entre os rios Tejo e Sado. Ao longo do tempo, reduziu-se a menos de metade, por via da alienação de patrimônio fundiário que marcou os dias difíceis da História Econômica Mundial (grande depressão, guerras mundiais, etc.), assim como pelos revezes climáticos, sísmicos e políticos em que foi fértil a História de Portugal. A empresa agrícola legou, porém, uma dinâmica tecnológica e funcional inegável ao país, adiantando-se ao resto da lavoura. Após 138 anos de existência, a Companhia voltou às mãos do Estado Português. Nos primórdios do 3° milênio, urge reconhecer sua viabilidade econômica e vedá-la à urbanização, preservando seu sui generis cariz dual, de santuário ecológico de aves migratórias e espaço agrícola periurbano.