Tarifas de importação e câmbio na gênese da indústria brasileira, 1901-19281 - Villela, André (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O interesse pelo estudo dos fatores que cercam os processos de industrialização há muito motiva economistas e historiadores econômicos. No caso específico do Brasil, assistiu-se, na década de 1970, à publicação de vários estudos tratando do tema, nos quais sobressaíam, em essência, alguns dos elementos normalmente presentes nesse tipo de investigação, tais como o papel do Estado na promoção do setor manufatureiro, a relação agricultura-indústria e a importância da proteção tarifaria. Não obstante os trabalhos já realizados nessa última área — que, sem dúvida, alargaram o conhecimento sobre as origens do processo de industrialização brasileira — restam ainda diversas lacunas a serem preenchidas. Por exemplo, ainda não está suficientemente claro o papel efetivo da política tarifária no apoio ao incipiente movimento de substituição de importações na Primeira República.