O liberalismo económico na obra de José da Silva Lisboa - Luís Cardoso, José (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este texto procura analisar o apego de José da Silva Lisboa aos ideais de liberalismo económico, tendo sobretudo em atenção as acções que desenvolveu e os textos que publicou entre 1804 e 1810. Começarei por destacar a importância do legado de Adam Smith como referência de autoridade que legitima a mensagem que Silva Lisboa veicula através do seu livro Princípios de Economia Política. Analisarei de seguida os seus escritos de caráter doutrinário, no rescaldo da abertura dos portos e dos Tratados de Amizade e de Comércio celebrados entre Portugal e Inglaterra em 1810. Por fim, procurarei avaliar globalmente o significado do papel que desempenhou nos dois processos.