La Fundación Mediterránea y de cómo construir poder: la irrupción del interior en el diseño de la política económica argentina - Ramírez, Hernán (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Argentina ha experimentado cambios notables en las dos últimas décadas. En poco tiempo logró evadir la cíclica inestabilidad, política y económic a a la que parecía estar eternamente condenada. Pasó de una economía proteccionista basada en la sustitución de importaciones a otra abierta al comercio internacional, de un Estado interventor fuerte a otro débil y en retroceso, actores poderosos enflaquecieron y emergieron otros, los ciclos de alternancia entre gobiernos civiles y golpes militares cedieron paso a un régimen más estable, y la inflación fue desterrada por la estabilidad, encontrando, al menos por un momento, un destino que para muchos no parecía posible. Corolario de un lento proceso que conduce a la conformación de un nuevo modelo de acumulación y la transformación de las relaciones existentes, que se arrastra por toda la década del setenta y ochenta en el cual las clases sociales, en particular la clase dominante, se vieron envueltas en una serie de reacomodamientos en el que se instaura un nuevo orden. Um componente ineludible de eses procesos ha sido la Fundación Mediterránea (FM), institución con origen en Córdoba, en la cual se nuclearon poderosos empresarios del Interior que llevaron adelante una política singular respecto a las antiguas luchas corporativas del sector. Con el primer arribo al Ministerio de Economía de Domingo Cavallo, quién revistió como director de su instituto de investigaciones, y un compact o conjunto de más de doscientos técnicos también con fuertes vínculos con la FM , por primera vez una organización empresaria que tiene origen fuera del área de Capital Federal pasa a conducir la política económic a del País, respondiendo a una ofensiva de estos empresarios del Interior que, desde 1969 , fueron dando forma a esta entidad que hundió profundamente sus raíces en el mapa nacional y entabló una fuerte trabazón entre economía , sociedad y política.