Inovação de produto ou saída para a crise? O lançamento da cerveja Brahma Chopp no verão de 1934 - Marques, Teresa Cristina de Novaes; de Oliveira, Maria Teresa Ribeiro (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este ensaio explora a história da indústria da cerveja, um produto de largo consumo no Brasil. Em particular, examina a história de uma marca — a Brahma Chopp – ainda hoje lembrada pelos apreciadores da bebida. Exaltada na propaganda de seu lançamento como uma inovação, fruto de investimento tecnológico, o surgimento da nova marca representou, por um lado, uma resposta da empresa à expressiva queda nas vendas sentida desde o início da crise econômica no segundo semestre de 1929. Por outro lado, indicou a profunda reformulação da imagem pública da Brahma, encerrando um processo de nacionalização em curso desde meados da Primeira Guerra. Assim, a partir de um caso exemplar de produto de sucesso, examinamos um conjunto de problemas pertinentes à história da indústria de bens de consumo no Brasil: os efeitos duradouros da Guerra, o impacto da crise dos anos 1930 sobre essa indústria, a competição no mercado de cerveja na cidade do Rio de Janeiro e, por fim, o papel da propaganda na consolidação econômica e simbólica de uma empresa. .