Estado, regulación de los mercados y estrategia empresarial en América Latina: Iberia, líneas aéreas de España, en Argentina y Uruguay, 1966-1975 - Olivares, Javier Vidal (História Econômica & História de Empresas, 2012)
El mercado internacional del transporte aéreo de pasajeros estuvo sometido a fuertes restricciones entre el final de la Segunda Guerra Mundial y el inicio de la liberalización, a partir de 1978. Las regulaciones instituidas por la IATA supusieron controles en las frecuencias de vuelo, en la capacidad de los itinerarios, altas tarifas y el establecimiento del principio de los convenios bilaterales. En estas condiciones la competencia entre aerolíneas era prácticamente imposible. Este trabajo muestra cómo Iberia, la empresa aérea española, puso en marcha mecanismos basados en el establecimiento de alianzas para eludir las regulaciones y obtener derechos de tráfico. Los ejemplos son los de Aerolíneas Argentinas y Pluna, la aerolínea de Uruguay. En ambos casos la estrategia de Iberia se basó en la cooperación técnica y financiera para aumentar sus ingresos por pasaje en los mercados del Atlántico sur. Esta fue una estrategia que Iberia también puso en marcha en otros mercados de América Latina durante este período anterior a la desregulación actual.