Política social na ciência econômica germânica: Gustav von Schmoller e os imperativos éticos da historiografia alemã - Rodrigues da Cunha, Marcelo Durão (História Econômica & História de Empresas, 2014)
Trata de realizar uma introdução à ética científica do intelectual alemão Gustav von Schmoller (1838-1917), importante membro da Associação de Política Social (Verein für Socialpolitik) e proeminente historiador econômico do Império Alemão no fim do oitocentos e início do século vinte. Situando historicamente a formação da “nova” Escola História Alemã de Economia no contexto intelectual do período, buscar-se-á traçar, à luz dos escritos de Schmoller, os fundamentos de seus imperativos éticos na pesquisa e escrita da história no fin-de-siècle europeu. A interpretação de seus escritos e proposições em torno de uma específica ética científica permitirá situar suas ideias em um amplo contexto de debates a respeito da objetividade na produção do saber histórico.