Braços para a colheita: sazonalidade e permanência do trabalho temporário na agricultura paulista (1890-1915), de Claudia Tesssari - Nilton Pereira dos Santos, Nilton Pereira dos Santos (História Econômica & História de Empresas, 2014)
Fruto da pesquisa de doutorado da autora, a obra “Braços para a colheita: sazonalidade e permanência do trabalho temporário na agricultura paulista (1890-1915)”, estuda, como o próprio título sugere, o mercado de trabalho agrícola paulista na virada do século XIX para o século XX. Dividido em 5 capítulos, o livro representa uma importante contribuição às pesquisas sobre o mercado de trabalho rural no período indicado, especialmente por apontar a importância dos trabalhadores livres nacionais, fato negligenciado por parte considerável da historiografia sobre mercado de trabalho no século XIX e XX, que sempre tratou este grupo específico como “marginal” ou “residual”.