Captação e abastecimento de água na São Paulo de ontem e de hoje: continuidades e descontinuidades - Santos, Fábio Alexandre dos (História Econômica & História de Empresas, 2014)
Este artigo se propõe a discutir o tema da captação de água destinada ao abastecimento da população da cidade de São Paulo e da Região Metropolitana de São Paulo. Sob a responsabilidade do governo do estado de São Paulo desde 1892, o artigo foca especialmente a continuidade de padrões de captação que foram reproduzidos ao longo do século XX, em paralelo às dinâmicas as transformações urbanas e econômicas que impuseram descontinuidades nos aspectos ligados à gestão da empresa encarregada da captação e distribuição e no aumento da demanda de água. Em meio a essas continuidades e descontinuidades, os custos sociais da falta d’água revelados pelo crescente aumento na sua demanda, em contraposição à ineficiente oferta, reproduzem desigualdades já instauradas na região, resultado de uma urbanização privada e desigual.