Catch up completo e Forging ahead bloqueado: notas sobre o processo de desenvolvimento japonês - Albuquerque, Eduardo Motta (História Econômica & História de Empresas, 2015)
O desenvolvimento japonês entre 1868 e 1974 é pleno de lições para países subdesenvolvidos. Este texto incorpora elementos estratégicos e militares na avaliação do processo japonês - as articulações entre decisões estratégicas e a formatação de políticas industriais. As políticas industriais apresentadas por Ohkawa e Kohama (1989) são cotejadas com a mobilização militar das décadas de 1930 e 1940 e as políticas da Ocupação (1945-1952). O legado do período - uma nova variedade de capitalismo - é a base da era do alto crescimento (1955-1973). Daí um novo desafio: como realizar catch up em um contexto de paz e democracia?