Ciclos de investimento, crises monetárias e crises sociais na gestão do padrão-ouro em Portugal e no Brasil no século XIX: uma perspectiva comparada - Almeida, José Tadeu de (História Econômica & História de Empresas, 2014)
Este trabalho tem por meta resgatar alguns aspectos relacionados à gestão da estrutura macroeconômica do Brasil e de Portugal na segunda metade do século XIX, com especial enfoque às políticas monetária e cambial, intimamente relacionadas com a gestão do sistema do Padrão-Ouro, que constitui o objeto principal desta análise. Da mesma forma, pretende realizar uma reflexão a respeito dos impactos de crises econômicas sobre o sistema do Padrão-Ouro e sobre a própria ordem social, com especial atenção aos problemas relacionados ao custo de vida, à estrutura de consumo e à capacidade de inserção da população em geral no sistema financeiro, através das Caixas de depósitos, dos Montepios (em Portugal), dos Montes de Socorro (no Brasil) e outras instituições de crédito popular.