A sociedade dos Amigos dos Negros: o antiescravismo na Revolução Francesa - Saes, Laurent Azevedo Marques de (História Econômica & História de Empresas, 2014)
Pretendemos traçar o perfil da primeira sociedade antiescravista francesa. Surgida às vésperas da Revolução, a Sociedade dos Amigos dos Negros reuniu um grupo seleto de homens de letras, nobres e financistas que se dedicaram, por meio de panfletos e petições à Assembleia, a levar o problema da escravidão para o espaço público. Ela tornou-se, para colonos e armadores, um símbolo da ameaça que pesava sobre o comércio colonial naquele tempo de mudanças. O discurso dos Amigos, entretanto, não visava à desagregação do sistema colonial: o seu antiescravismo era moderado, centrado na proibição do tráfico e na abolição gradual da escravidão. Procuraremos compreender a natureza e os limites do antiescravismo francês do final do século XVIII, que traduzia as contradições da própria Revolução, quando confrontada à escravidão colonial.