Fluxos de mercadorias entre o Rio de Janeiro e Virginia em meados do XIX - Valencia Villa, Carlos (História Econômica & História de Empresas, 2015)
Os fluxos comerciais entre o sudeste brasileiro e o sul dos Estados Unidos no século XIX são desconhecidos para a historiografia. Se sabe pouco da importância que tiveram para o desenvolvimento regional e se eles foram permanentes ou conjunturais, também se sabe pouco dos produtos que circulavam e os mecanismos que eram empregados nessa circulação. Para contribuir com a solução deste problema, neste texto se cruzaram fontes das duas regiões, especialmente jornais, como o De Bow´s Review e o Richmond Enquirer nos Estados Unidos e a Revista Comercial do Jornal do Commercio no Rio de Janeiro. Com essas fontes, foi possível estabelecer que o café consumido na Virgínia em meados do século XIX era carioca, e a farinha de trigo que abastecia o Rio de Janeiro era virginiana. No final, é proposta a hipótese de que esses fluxos eram regulares e estruturavam um intercâmbio permanente.