Empresa y familia en la agroindustria azucarera tucumana: el caso de la firma “Avellaneda & Terán” (1907-1949) - Moyano, Daniel (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Propomo-nos a analisar aspectos específicos dos empresários do açúcar argentino, a partir do estudo da firma “Avellaneda & Terán”, empresa familiar, proprietária da usina “Los Ralos”, na província de Tucumán. Este caso é de interesse particular, pois a propriedade e o controle da empresa permaneceram dentro do núcleo familiar, alcançando um desempenho aceitável até o meado do século XX. Mesmo assim, este estabelecimento situa-se em um tipo geral de usinas de açúcar de Tucumán, de modo que seu estudo abre a possibilidade de chegar a conclusões mais gerais. Por sua vez, esta abordagem permitirá um maior aprofundamento do estudo das empresas familiares como forma típica de propriedade e gestão empresarial em regiões de industrialização incipiente.