Two faces of the same Georgescu-Roegen: from path-dependency and the imperfection of the human mind to institutional change and biophysical constraints - Oliveira, Thiago Dumont; Portella, Alysson Lorenzon (História Econômica & História de Empresas, 2017)
O presente artigo argumenta que a trajetória intelectual de Georgescu-Roegen pode ser interpretada como um desenvolvimento contínuo, uma vez que subjacentes a dois elementos de seus trabalhos entre 1930-1954, quais sejam “path-dependency” e “psychological threshold”, estão as limitações cognitivas dos seres humanos e a importância do “tempo”. Destarte, esses conceitos estão fundamentados nos mesmos preceitos epistemológicos de seus trabalhos pós-1970, em que o autor propõe a reformulação da economia através da incorporação de restrições biofísicas, para se pensar em desenvolvimento econômico e mudanças institucionais. Destacam-se sua distinção entre “arithmomorphism” e dialética, sua crítica à “epistemologia mecanicista” da economia neoclássica e em que medida isso se relaciona à sua utilização do conceito de entropia.