História e historiografia dos transportes na Corte imperial - Sedlacek, Guilherme Babo; Kelli, Marcus Vinicius (História Econômica & História de Empresas, 2017)
Este artigo se propõe, num primeiro momento, a fazer um balanço da historiografia sobre os transportes em geral, no Império e na Corte, e a apresentar um panorama da economia da segunda metade do XIX, a partir dos registros de companhias na Junta Comercial. Num segundo momento, são apresentados dois estudos de caso. Pretende-se oferecer alguma contribuição em dois sentidos: uma análise do setor de transportes em relação à economia imperial, a partir das companhias ou sociedades anônimas; estudos de caso sobre aspectos pouco observados, sobretudo, os transportes urbanos privados e públicos.