Los grupos económicos argentinos y la respuesta frente al arribo de las empresas multinacionales en la década de 1990. El caso de Madanes en la producción de aluminio - Gaggero, Alejandro Javier; Rougier, Marcelo (História Econômica & História de Empresas, 2017)
El grupo económico Madanes es desde hace décadas el único productor de aluminio primario de Argentina. A inicios de los años noventa la profunda inestabilidad económica local, el giro aperturista de la política económica, la situación del mercado mundial y la posibilidad de que se acabara el subsidio estatal en materia energética plantearon importantes desafíos para la organización. Sin embargo, a diferencia de la mayoría de los grupos productores de insumos industriales de uso difundido, que a lo largo de la década terminaron vendiendo sus empresas al capital extranjero; Madanes logró consolidarse en el nuevo escenario y transformarse en una de las principales exportadoras de manufacturas de origen industrial de Argentina. La hipótesis del artículo sostiene que su éxito se basó en haber apostado a independizarse de la coyuntura interna a través de las exportaciones y a crecer a través de la integración vertical, la diversificación por producto y mercado y la concentración de negocios asociados a su actividad principal. También se argumenta que, en esta estrategia, fue central su participación en el proceso de privatizaciones, adquiriendo las empresas públicas que habían sido durante la década anterior sus proveedores de energía