Infraestrutura e desenvolvimento: estudo de caso sobre os Estados Unidos no século XIX: estudo de caso sobre os Estados Unidos no século XIX - Dall'Onder Sebben, Fernando; Perfeito da Silva, Pedro (História Econômica & História de Empresas, 2018)
O presente artigo tem como objetivo geral discutir o papel do Estado na construção da infraestrutura e do setor industrial por meio de um estudo de caso determinado geográfica e temporalmente, os Estados Unidos ao longo do século XIX. Parte-se do argumento de que o sentido do avanço na infraestrutura doméstica é contingente às medidas estatais quanto ao desenvolvimento industrial. Para aprofundar tal argumento e realizar o objetivo geral, inicialmente, detalha-se o conjunto de mudanças infraestruturais ocorridas ao longo do século XIX, atentando para a relação entre elas e o desenvolvimento econômico. Após isso, são apresentadas as principais medidas estatais estadunidenses, que confluíram para que o avanço na infraestrutura forjasse uma trajetória de desenvolvimento industrial.