El sector pesquero uruguayo (1974-2015) - Geymonat, Juan (História Econômica & História de Empresas, 2022)
O presente trabalho busca trazer uma visão de longo prazo do setor pesqueiro uruguaio, atendendo às variáveis ​​institucionais, econômicas e biológicas que compõem a atividade. O período coberto compreende quatro etapas. Uma primeira fase de “descolagem”, com crescimento exponencial em termos económicos e produtivos, largamente promovido pela intervenção do Estado na promoção de um novo sector privado. A partir de 1981, observa-se um conjunto de estágios intermediários em que o modelo atinge a maturidade e estagnação. Diferentes tipos de política são experimentados durante este período para sustentar a atividade. Por fim, a partir de 2006, observa-se uma queda acentuada nas principais variáveis ​​relacionadas ao desempenho do setor. Essa história em U invertido evidencia o fracasso de um modelo promovido e planejado nos anos 1970, no marco de uma transição mais geral marcada pela reformulação do modelo de substituição de importações no Uruguai.