A agricultura na industrialização pesada: a modernização agrícola no Plano de Metas e seus impactos sobre a reforma agrária - Caminha, Pedro Vilela (História Econômica & História de Empresas, 2022)
O artigo tem o objetivo de analisar como a agricultura foi vista pelo Plano de Metas. A metodologia é análise descritiva das Metas do Plano e de seus impactos sobre o comportamento da produção e da produtividade da agricultura brasileira e das variáveis econômicas que estimulavam ou desestimulavam a modernização agrícola segundo o modelo Paiva-Schultz: o custo do capital e do trabalho na agricultura, o preço e o consumo interno e externo dos gêneros agrícolas, e a produtividade do capital e do trabalho rural. Os resultados do artigo apresentam evidências empíricas de que no período do Plano de Metas não havia uma vantagem comparativa para a modernização agrícola.