As ideias de Vieira Souto sobre a moeda e o câmbio no Brasil entre o final do século XIX e o início do século XX - Cosentino, Daniel (História Econômica & História de Empresas, 2021)
Este trabalho tem como objetivo entender as ideias de Vieira Souto sobre moeda e câmbio no Brasil durante a Primeira República. A historiografia dá pouca atenção às ideias econômicas que embasavam o debate entorno das políticas econômicas no período. Para ele, o papel moeda não se relacionava às oscilações do câmbio, mas sim a variações no balanço de transações com o exterior. Assim apresenta uma interpretação da realidade econômica brasileira que permite caracteriza-lo como um precursor do desenvolvimentismo no Brasil.