A bolsa de Valores e o financiamento de empresas em São Paulo, 1886-1917 - Hanley, Anne (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O presente artigo analisa a contribuição da Bolsa de Valores para o processo de modernização econômica de São Paulo na virada dos sé-culos XIX e XX. Seu conteúdo mostra que a Bolsa se desenvolveu rapidamente: de um mercado limitado, informal para o mais importante locus de capital financeiro industrial de São Paulo no curto período de tempo de duas décadas. Embora a Bolsa não apareça como tendo tido uma participação institucional marcante no financiamento de empresas, fica claro que o surto de atividades nesse mercado de capitais durante as primeiras décadas do século XX teve como resultado uma contribuição significativa para a precoce e rápida diversificação econômica de São Paulo.