Le Pape et l’Empereur. La banque de France, la direction du Trésor et la politique monétaire de la France (1914-28) - Arthmar, Rogério (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Bertrand Blancheton, professor da Universidade de Bordeaux, em Le Pape et l’Empereur, oferece aos estudiosos da experiência francesa do século XX preciosa análise das relações entre o Tesouro e o Banco da França, durante os conturbados anos de guerra e de reconstrução econômica que se seguiram ao conflito. Para tanto, serve-se não apenas da vasta e consagrada literatura dedicada ao assunto, revista sob a ótica das mais recentes teorias macroeconômicas, como também de minucioso trabalho de pesquisa documental nos escaninhos do Banco da França, do Ministério das Finanças, nos arquivos nacionais e nos jornais e revistas da época. Essa feliz conjunção de rigor teórico e labor investigativo propicia ao leitor resgate acurado e sistemático da política econômica francesa do período, raramente encontrada noutras obras sobre o assunto. Dentre os inúmeros temas de primeira grandeza no campo da política econômica dissecados pelo autor, podem-se destacar aqui dois, em particular.