Implantação da siderúrgica Mendes Júnior em Juiz de Fora (MG) - Bastos, Suzana Quinet de Andrade; de Oliveira Júnior, Lourival Batista; Mattos, Rogério Silva (História Econômica & História de Empresas, 2012)
A empresa Siderúrgica Mendes Júnior, atualmente, Arcelor-Mittal Juiz de Fora — Aços Longos, foi implantada na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, ao longo dos anos 1970, tendo, porém, iniciado sua operação em 1984. Embora de iniciativa privada, o projeto industrial da empresa foi concebido e implementado com elevada interferência pública, tanto da esfera federal, quanto da estadual e da municipal. Além de conceder financiamentos e isenção de impostos, o Estado brasileiro influenciou na concepção dos processos produtivos e na decorrente definição da capacidade de produção da empresa.