A “farinha de pau” da capitania de Ilhéus: produção estratégica e circulação vigiada, séculos XVII-XVIII - Dias, Marcelo Henrique (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Análise do mercado da farinha de mandioca, que articulava a Capitania de Ilhéus a Salvador e a seu Recôncavo na longa duração — dois séculos, o XVII e o XVIII — com o objetivo de identificar e analisar os fatores que orientaram sua dinâmica, sua amplitude, seus agentes, sua permanência no tempo e, sobretudo, seu papel na definição do perfil agrário da Capitania de Ilhéus. O estudo do funcionamento deste mercado terá como principal fundamento empírico as medidas reveladas nas correspondências e nos ofícios expedidos pelos governadores gerais, no esforço cotidiano de garantir o abastecimento de farinha da capital, a partir de meados do século XVII. Esta documentação indica, ainda, alguns poucos números do volume comercializado, mas que lançam luzes sobre o lugar ocupado pela capitania no mercado de farinha que abastecia a capital.