A transformação abstrata - uma hipótese - Giuseppe Galvan, Cesare (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Na transformação social atual, as relações humanas se concretizam em nível sempre mais abstrato: a abstração é sempre mais concreta, a concretude, mais abstrata, "virtual". Raiz do fenômeno: ligação entre relações humanas concretas (economia monetária) e processo mental organizado, sistematizado (abstração elevada e controlada). A economia separa-se dos outros aspectos da vida. Na mundialização financeira, tais características alcançam as últimas (?) conseqüências. O processo milenar pode-se sintetizar: - juro (Hammurabi, séc. XVII a.C. e antes) - moeda (séc. VIII a.C.) – capital (da Idade Média à Moderna). O capitalismo: - comercial (mercantilismo) – produtivo — financeiro. Seqüência não linear: não há retas entre sobressaltos e contradições. Roda em círculo e acaba onde começou: do juro ao capital financeiro. Mundialização: volta a Hammurabi.