Mobilidade internacional do trabalho e gênese do mercado de trabalho no Brasil no século XIX - José Pereira, Adriano; Rondinel, Ricardo (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este artigo trata da influência da mobilidade internacional do trabalho na formação do mercado de trabalho no Brasil, na segunda metade do século XIX. A abordagem se dá sob a perspectiva de teorias do comércio internacional; mais especificamente, trata da combinação de diferentes fatores produtivos quando há a mobilidade internacional do trabalho. Sob este enfoque, entende-se que a relação centro-periferia determinou que o crescimento da economia brasileira, no período mencionado, fosse exógeno, baseado no modelo primário-exportador; entretanto, este crescimento esteve condicionado à criação do mercado de trabalho no Brasil que, por sua vez, só foi possível com a vinda de imigrantes estrangeiros em grande quantidade.