Implantação da indústria automobilística alemã Mercedes-Benz em Juiz de Fora (MG) - Bastos, Suzana Quinet de Andrade (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este artigo aborda, inicialmente, a estratégia locacional da montadora alemã Mercedes-Benz na cidade de Juiz de Fora (MG). A análise desta estratégia envolve a verificação de três níveis de condicionantes: a reestruturação da indústria automobilística mundial, a estabilização da economia e a definição de diretrizes para o setor pelo governo brasileiro e os aspectos técnicos (locacionais) e da política de desenvolvimento do Estado de Minas Gerais, da Prefeitura de Juiz de Fora, para atração de investimentos externos (guerra fiscal). Num segundo momento, apresenta a estrutura produtiva e organizacional da empresa automobilística implantada em Juiz de Fora.