Desenvolvimento territorial: uma avaliação das políticas adotadas no polo Petrolina-Juazeiro entre os anos 1960-2000 - Sobel, Tiago Farias (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O Submédio do Vale do São Francisco, onde se localiza o Polo Petrolina-Juazeiro, durante as últimas quatro décadas vem sendo alvo de fortes investimentos públicos voltados para a agricultura irrigada, gerando intensos impactos sociais e econômicos, tanto na área agrícola, quanto no meio urbano. No entanto, em que contexto se insere esta atuação pú¬ blica no Submédio do Vale do São Francisco? Além disso, quais as principais razões para a escolha desta microrregião para a atuação pública? Este trabalho pretende identificar qual a concepção, bem como a forma de atuação governamental observada na microrregião nas últimas quatro décadas, além das principais razões para sua execução e objetivos a serem alcançados com os investimentos. De forma geral, pode-se concluir que o dinamismo observado na microrregião no período de análise se deve essencialmente à inversão de fatores externos a esta localidade.