La concesión de Mares, el interés industrial y la fundación de la empresa colombiana de petróleos, ECOPETROL - Sáenz Rovner, Eduardo (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este artículo estudia la reversión de la Concesión de Mares administrada por la Tropical Oil Company, una subsidiaria de la Standard Oil de New Jersey, y la fundación de la compañía estatal Empresa Colombiana de Petróleos, ECOPETROL , en 1951. Se analiza el papel de diferentes actores sociales y políticos en dicho proceso, en especial, el rol de la poderosa Asociación Nacional de Industriales, ANDI. A diferencia de otros casos latinoamericanos de la primera mitad del siglo XX , ECOPETROL fue el resultado de la caducidad de un contrato establecido con una empresa multinacional, y no el producto de presiones nacionalistas y/o procesos de expropiación. Además, y contrario a lo que la literatura ha señalado, la evidencia muestra que los trabajadores petroleros colombianos no tuvieron mayor influencia en la creación de la compañía, ya que ésta fue el resultado de negociaciones que se llevaron a cabo exclusivamente entre sectores de la élite colombiana y representantes del capital y el gobierno norteamericanos.