Bases históricas da instabilidade da economia soviética: um retorno aos anos trinta - Meyer, Victor (História Econômica & História de Empresas, 2012)
As considerações presentes neste trabalho justificam-se nesse contexto, ainda que estejam limitadas a um escopo bastante específico: o de discutir, na sua fase formativa, na confluência das décadas de 1920 e 30, sobretudo nos anos trinta — portanto, já naquele momento primordial de sua gênese — a fragilidade do sistema soviético, e a sua dependência face a um sistema extra-econômico de coação. Pretende-se argumentar que, durante aquele período crítico, já se configuraram as bases mantidas pelo sistema ao longo de toda sua existência. Isto se deu quando a dinâmica da planificação socialista emergia sob a ação de forças hostis originárias do resto do mundo, e de dentro do próprio mundo soviético, caracterizando uma incidência simultaneamente geral de relações preexistentes, que mal permitem a visualização das bases econômicas originais e especificamente vinculadas à URSS. E também que, naquelas condições, a economia soviética já se projetava como um Socialismo de Estado, incapaz de se movimentar sem ser sustentado por uma malha coercitiva onipresente, cercando todos os níveis da produção econômica.