Amaro Cavalcanti e os caminhos da industrialização brasileira - Silva, Ligia Osório; Fernandes, Suzana Cristina (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O propósito deste trabalho é recuperar e sistematizar as manifestações do pensamento industrialista brasileiro no final do Império e na primeira década republicana, através do intelectual e político Amaro Cavalcanti, considerado pela historiografia um dos seus principais representantes no período. Ao longo da sua vida, Amaro Cavalcanti nunca deixou de acreditar que a industrialização seria o remédio para os males existentes na sociedade brasileira e, como político no Congresso Nacional, não poupou esforços para defender suas idéias e reivindicar uma política econômica que protegesse as indústrias nascentes. Através de uma leitura crítica de suas obras econômicas, procuramos entender melhor suas idéias, suas reivindicações e seus argumentos relacionados ao protecionismo e ao papel do Estado na economia. Com isso, pretendemos não apenas resgatar o pensamento um tanto esquecido de um lídimo representante da corrente industrialista na virada do século, mas também situar suas idéias sobre a industrialização em perspectiva histórica.