Rede de cidades em Minas Gerais no século XIX - Rodart, Mario Marcos Sampaio; de Paula, João Antônio; Simões, Rodrigo Ferreira (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O artigo analisa a urbanização no século XIX, na Província de Minas Gerais, à luz de duas teorias da economia regional: a dos lugares centrais e a de sistemas de cidades. Através de dados de profissão extraídos de documentos censitários, estuda-se a rede urbana em dois períodos: as décadas de 1830 e de 1870. Os estudos mostraram que, no início do século XIX, a rede de cidades em Minas estava ainda centrada no núcleo central minerador, sendo os principais pólos urbanos Ouro Preto e Serro. Já na segunda metade do século, a polarização urbana se desloca, em algum a medida, para as porções meridionais da Província, devido ao novo momento econômico. Os maiores pólos passaram a ser Juiz de Fora e Mar de Espanha. Mas salvo estas mudanças mais evidentes, o interior de Minas preservou muito de sua estrutura urbana já existente na primeira metade dos Oitocentos.