Políticas agrícolas e patronato agroindustrial no Brasil (1909-1945) - Regina de Mendonça, Sonia (História Econômica & História de Empresas, 2014)
Os estudos sobre políticas agrícolas no Brasil tomam o movimento de 1930 como marco de sua gênese, secundarizando o papel do Ministério da Agricultura em sua promoção muito antes dele. Partindo de referenciais teóricos gramscianos, o trabalho demonstra que a análise das políticas agrícolas tampouco pode desconsiderar as entidades patronais agroindustriais existentes cujos distintos interesses, inscritos junto a essa Pasta, determinaram as linhas de sua atuação. Logo, o Ministério da Agricultura definiu e praticou grandes eixos de políticas agrícolas desde frendo algumas in inícios do século XX, sofrendo algumas inflexões após 1930 perante a perda do monopólio da Sociedade Nacional da Agricultura sobre os quadros dirigentes ministeriais, aos quais foram incorporados porta-vozes da Sociedade Rural Brasileira, até então ausentes de sua composição política.