Uma “informação” sobre os negócios da erva-mate e o seu autor (1837) - Lima, Carlos A. M. (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O propósito deste artigo é o de introduzir e publicar uma informação sobre os negócios da erva mate nas partes meridionais da província de São Paulo (no atual Paraná) durante os anos 1830. O texto foi escrito por Joaquim José Pinto Bandeira por demanda do Ministério do Império transmitida pela presidência da província. Ao levar em conta aspectos da trajetória do negociante Bandeira, ganham-se relances sobre as conexões daqueles negócios com as outras atividades econômicas efetivadas nos campos de Curitiba, assim como com as características políticas e sociais da região. As atitudes do autor do relato a respeito dos índios são particularmente reveladoras.