Índia: de colônia britânica ao desenvolvimento econômico nacional - de Campos, Bruno (História Econômica & História de Empresas, 2016)
Este trabalho tem por objetivo analisar as relações entre os britânicos e indianos, no período colonial, e o processo de desenvolvimento econômico e de industrialização da Índia, consistindo principalmente de levantamento bibliográfico. Teoricamente, utilizaremos os trabalhos de Alice Amsden sobre o desenvolvimento de países asiáticos e periféricos. Partiremosdas relações entre britânicos e indianos e suas consequências para o desenvolvimento indiano. Em seguida, apresentamos o desenvolvimento econômico indiano antes e após sua independência, marcado pela presença do Estado. Enfim, este trabalho aponta que, o imperialismo britânico contribuiu para retardar o desenvolvimento do capitalismo moderno indiano, e que o mesmo se deu com a presença do Estado no desenvolvimento econômico e industrial do país.