Breves notas acerca da formação histórico-econômica de Campina Grande-PB: do gado (século XIX) ao algodão (século XX) - Pereira, William Eufrásio Nunes (História Econômica & História de Empresas, 2017)
Campina Grande adquiriu este nome devido as suas primeiras habitações terem surgido em uma grande campina. Em 1769 foi criada a freguesia de Nossa Senhora da Conceição, que passou a ser chamada de Vila Nova da Rainha em 1790. Da feira de gado, a cidade transformou-se no segundo maior polo exportador de algodão do mundo, na virada do século XIX para o XX. A cultura do algodão promoveu uma verdadeira revolução no Município, possibilitando-o ser “a maior cidade de interior do Nordeste”. O comércio do algodão superou o processo produtivo agropecuário, tornando a cidade um centro comercial, cuja principal mercadoria era o algodão. O declínio da atividade algodoeira no Município (pós 1940) abrirá espaço para as atividades industriais. Elaborado a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental esse “paper” procura mostra a gênese da economia de Campina Grande.