Relações de trabalho na formação histórico econômica do Paraguai - Silveira, Claudia Vera da; Missio, Fabricio José; Vieira, Rosele Marques (História Econômica & História de Empresas, 2017)
O objetivo do artigo é mostrar a evolução das relações de trabalho na formação histórico econômica do Paraguai. Para tanto, empreende-se uma análise integrada dos principais fatos políticos, sociais e econômicos do país em três períodos: o período colonial; o independente e o pós Guerra da Tríplice Aliança. Admite-se como hipótese que as diferentes concepções sociais, econômicas e políticas que se foram produzindo, como características genuínas das diferentes épocas, cristalizaram-se em sistemas e modalidades distintas de relações de trabalho. Em termos metodológicos a análise parte de uma ampla revisão bibliográfica, a partir do qual o tema é historicamente contextualizado. As considerações finais apontam que, as relações de trabalho no Paraguai foram moldadas em grande parte sob a influência de pressões externas, seja no sistema de encomienda empregados pela Coroa, nas relações de semi-servidão exploradas pelo Estado, ou no sistema de servidão por dívidas, explorado pelos capitais privados nacionais e estrangeiros.