A revista História Econômica & História de Empresas: balanço e perspectivas - Tessari, Cláudia Alessandra (História Econômica & História de Empresas, 2017)
Este texto analisa os 20 anos de existência da revista História Econômica & História de Empresas. Trata-se da principal revista brasileira dedicada à História Econômica e História de Empresas e, atualmente é, também, um importante veículo para a divulgação dos resultados de pesquisa em História do Pensamento Econômico no Brasil. Sua trajetória pode ser dividida em duas fases: a primeira, marcada pela sua criação e consolidação como importante veículo da área de História Econômica e de História de Empresas no Brasil e na América Latina e, a segunda, marcada pelas tentativas de aprimoramento da gestão editorial em um ambiente nacional e, especialmente, internacional, caracterizado pelas mudanças tecnológicas e mercadológicas que atingiram o segmento de revistas científicas. Apesar de sua alta qualidade editorial, a revista enfrenta desafios, tais como o do financiamento o qual, apesar do advento dos softwares de gerenciamento eletrônico e do acesso aberto, que baratearam os custos de editoração, continua a ser um desafio a ser enfrentado. Outros desafios, de cunho editorial, são aqueles provenientes da peculiaridade de representar uma área pequena cuja produção é concentrada em termos regionais ou ainda, aquele que advém de uma característica de toda a grande área de Ciências Humanas - a alta frequência de estudos dedicados à realidades e fenômenos locais - o que dificulta sua internacionalização pela via da publicação das pesquisas em periódicos internacionais.