O império da fiscalidade: notas sobre a produção colonial: Notes of colonial production - Paiva, André Filippe de Mello e (História Econômica & História de Empresas, 2018)
O artigo tem por objeto a produção colonial estudada pelo autor em sua dissertação de mestrado defendida no final de 2016. O trabalho teve como foco principal o estudo das conjunturas fiscais no Atlântico português por meio da análise dos contratos régios arrematados no Conselho Ultramarino. O recorte cronológico se iniciou no ano de 1720, com a centralização das arrematações dos contratos no Conselho Ultramarino e a crescente exploração do ouro, e teve como marco final o ano de 1807, com o fim do exclusivo metropolitano. A pesquisa analisa séries inéditas dos dízimos e dízimas das principais praças coloniais (Bahia, Pernambuco, Rio de Janeiro e Minas Gerais).