Evolución patrimonial y rentabilidad de una empresa agropecuaria argentina: el caso de Pereda S.R.L (1888-1945) - Cuesta, Eduardo Martín (História Econômica & História de Empresas, 2019)
Aqui está um estudo de caso de um grande fazendeiro argentino: Celedonio Pereda. Sua fortuna Pereda foi uma das dez maiores da Argentina em torno de 1930. O objetivo deste trabalho é analisar a evolução das estratégias empresariais e empresariais de Pereda, entre 1888 e 1945. Isso implica observar os padrões de investimento, finanças e decisões estratégicas. A evolução do patrimônio e da rentabilidade permite compreender as lógicas de acumulação e a conexão entre a economia argentina e este tipo de empresas a longo prazo. Para isso, trabalhamos com as memórias inéditas de Celedonio Pereda (até 1928) e com os relatórios, relatórios e balanços da empresa Pereda Sociedad Limitada (entre 1928 e 1945), juntamente com a evolução das condições macroeconômicas na Argentina. Essas fontes permitem uma análise contábil, patrimonial, econômica e financeira. Isto tem como objetivo fornecer um novo estudo de caso sobre agentes econômicos, chamado pela "classe dominante" da historiografia, em períodos-chave da história econômica argentina.