Instinto predatório e o sentido do desenvolvimento econômico no Brasil Colônia: uma interpretação a partir de uma abordagem institucionalista vebleniana - Rabelo Freitas, Tales (História Econômica & História de Empresas, 2021)
Este artigo tem como objetivo o resgate da teoria dos instintos de Veblen e, consequentemente, sua incorporação para a concepção de uma abordagem institucionalista alternativa para a leitura das instituições e regularidades do sistema econômico das sociedades. Esta abordagem leva em conta os instintos aflorados em um sistema composto por: hábitos de emulação social, instrumentos de poder e um sistema de motivação presente no interior das organizações produtivas. Em seguida, se utiliza deste novo modelo analítico para interpretar o sentido da dinâmica econômica e social estabelecida no período colonial brasileiro, e também seus impactos nas instituições.