O legado de Friedrich List e sua influência sobre a integração econômica europeia - dos Santos Oliveira, Flavio (História Econômica & História de Empresas, 2021)
O artigo detalha o entendimento de Friedrich List sobre as vantagens e proventos advindos da união aduaneira, considerando-se o caso do Zollverein. Ressaltam-se as contribuições da Friedrich List-Gesellschaft (FLG) (Sociedade Friedrich List) quanto à proposição de medidas factíveis para a reestruturação da economia alemã após a Grande Depressão (1929). Examinam-se, em seguida, aspectos da Anschauliche Theorie (Teoria Intuitiva) do eminente Prof. Edgar Salin, a fim de elucidar sua concepção de teoria geral da economia. Por fim, coloca-se em evidência o papel desempenhado pela List-Gesellschaft (LG) (Sociedade List) no que concerne à fundamentação teórica da integração econômica européia. Constata-se que, apesar de todo o aporte fornecido pela LG para o fortalecimento da Comunidade Econômica Européia, o argumento capital de List em matéria de livre comércio parece, de certo modo, não ter sido apreciado em toda sua extensão pelo grupo.