Camelot Elétrica: Um Economista Visita a Corte do Rei Arthur - Almeida, Rafael (História Econômica & História de Empresas, 2022)
Mark Twain escreveu o livro A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court (1889) como uma forma de refletir sobre as mudanças que ocorriam nos Estados Unidos da assim chamada “Era Dourada”. O livro conta a história de Hank Morgan, um engenheiro que foi parar na Inglaterra do século VI, quando o Rei Arthur liderava os Cavaleiros da Távola Redonda, em Camelot. Hank tenta industrializar a Inglaterra doze séculos antes, usando seus conhecimentos de tecnologia e cultura. Porém, seu projeto de Camelot Elétrica, sobre inúmeros reveses e falha. A novela é relevante para economistas porque lida com vários tópicos de interesse, tais como empreendedorismo e desenvolvimento econômico. A literatura sobre a “síndrome do economista visitante” identifica inúmeros problemas no processo de ajuda ao desenvolvimento de um país devido a uma série de fatores, incluindo até mesmo arrogância e ingenuidade dos modelos econômicos, mas que estão presentes quando se lidam com contextos diferentes. Argumenta-se que esses problemas foram discutidos por Mark Twain, que tinha interesse na nascente economia neoclássica, na novela em questão. Apesar de Hank ser um engenheiro, sua trajetória é semelhante à de um economista visitante. Assim, o livro é uma ferramenta para explorar por meio da ficção problemas e desafios do desenvolvimento econômico.