A bolsa de Valores e o financiamento de empresas em São Paulo, 1886-1917 - Hanley, Anne (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O  presente artigo analisa a contribuição da Bolsa de Valores para o processo  de  modernização  econômica  de  São  Paulo  na  virada  dos  sé-culos  XIX  e  XX.  Seu  conteúdo  mostra  que  a  Bolsa  se  desenvolveu rapidamente: de um mercado limitado, informal para o mais importante locus  de capital financeiro industrial de São Paulo no curto período de tempo de duas décadas. Embora a Bolsa não apareça como tendo tido uma participação institucional marcante no financiamento de empresas, fica claro que o surto de atividades nesse mercado de capitais durante as primeiras décadas do século XX teve como resultado uma contribuição significativa  para  a  precoce e rápida  diversificação  econômica  de  São Paulo.