Economia política do desenvolvimento em perspectiva histórica: Grande Divergência, Grande Convergência e a trajetória da China - Marzinotto Junior, Francisco Luiz (História Econômica & História de Empresas, 2024)
O século XVIII foi marcado pela Grande Divergência nos níveis de crescimento mundial. Nesse contexto, a Europa viveu um período de prosperidade impulsionado pela Revolução Industrial, eclipsando potências até então mais avançadas como a China. A estagnação chinesa durou até o final do século XX, momento em que o país retomou seu crescimento em uma eventual Grande Convergência no século XXI. Alguns autores argumentam que o sucesso chinês foi consequência da sua abertura ao mercado global pós-1980. Contudo, essa visão conjuntural é suficiente para explicar o desenvolvimento chinês? O objetivo do trabalho é analisar o crescimento econômico da China recente em uma perspectiva histórica de longa duração, abrangendo os debates no âmbito da Economia Política. Os resultados estatísticos demonstram que a China está voltando à sua condição natural de potência econômica global na conjuntura do século XXI, posição interrompida temporariamente em perspectiva de longa duração. O Estado empreendedor chinês possui um papel central no desenvolvimento do país, investindo em infraestrutura e inovação tecnológica na Quarta Revolução Industrial em curso, assim como o Estado inglês teve na Primeira Revolução Industrial. Contudo, os contextos históricos dos dois momentos de ruptura nos níveis de crescimento são diferentes: a Grande Divergência foi impulsionada pela expansão imperialista e colonial, enquanto a Grande Convergência se desenha dentro de um contexto de modernização política, abertura econômica e cooperação entre Estados e mercados emergentes.