A inserção da Capes na política desenvolvimentista brasileira - Balen Winkler, Kalila Luize; Cezar Dutra Fonseca, Pedro (História Econômica & História de Empresas, 2024)
Este trabalho examina papel desempenhado pela Campanha Nacional de Aperfeiçoamento de Pessoal de Especializado de Nível Superior (CAPES) para o desenvolvimento nacional a partir da articulação do conceito de Estado Desenvolvimentista e da relevância das políticas de ciência e tecnologia. Para isso, serão analisados o contexto e o processo de sua criação, bem como a sua atuação durante as décadas de 1950 a 1970, avaliando a sua inserção nas políticas desenvolvimentistas nacionais. Constatou-se que as atribuições da CAPES se alteraram no decorrer do período. Em um primeiro momento, as políticas executadas se direcionaram para o fomento individual e aperfeiçoamento de pessoal especializado. A partir da década de 1970, teve seu papel fortalecido na política de desenvolvimento nacional passando a coordenar e financiar instituições de ensino e pesquisa.