Tropas conduzidas pela Barreira de Itapetininga e o comportamento do mercado de muares 1854-1869 - Eduardo Suprinyak, Carlos (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O presente artigo oferece novas perspectivas em relação ao comércio de tropas de muares no Brasil imperial, utilizando a herança documental da barreira de Itapetininga — parte do sistema de arrecadação dos direitos sobre animais da Província de São Paulo. Após discutir as estimativas elaboradas até hoje e as características da documentação da barreira, apresentamos a série estatística elaborada com base nesta, que cobre o período 1854-69. Discute-se, a partir dela, a evolução do negócio, suas oscilações e tendências, além de compará-la à série elaborada por Herbert Klein, com base na documentação do registro de Sorocaba. Além disto, apresentamos também um estudo sobre os padrões de concentração do comércio e sua evolução ao longo do período, com base na análise da distribuição das tropas conduzidas.