Brasil, 1918. O debate em torno do Comissariado da Alimentação Pública

Autores

  • Mauro Boianovsky Universidade de Brasília
  • Alexandre Andrada Universidade de Brasília
  • Amaury Gremaud Universidade de São Paulo (FEA-RP)

DOI:

https://doi.org/10.29182/hehe.v28i1.971

Resumo

O artigo apresenta uma análise da criação, atuação e polêmicas em torno do Comissariado da Alimentação Pública, organismo criado em junho de 1918 pelo presidente Wenceslau Braz e comandado pelo ex-ministro da Fazenda Leopoldo de Bulhões. O Comissariado tentava reproduzir a atuação de organismos criados em países beligerantes, como Inglaterra e Estados Unidos, onde os governos passaram a fixar preços, restringir exportações e limitar a taxa de lucro de diversos setores. No Brasil, a carestia e a escassez estavam provocando uma grande agitação social, como a grande onda de greves de 1917. O Comissariado irá produzir tabelas exaustivas de preços máximos, bem como restringir exportações. Essas medidas provocarão uma grande controvérsia econômica no país. Em meio a esse cenário, em outubro, o Brasil é atingido pela pandemia da gripe espanhola, que irá implicar no aumento da atuação e também das críticas ao Comissariado.

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Publicado

2025-03-22

Como Citar

BOIANOVSKY, Mauro; ANDRADA, Alexandre; GREMAUD, Amaury. Brasil, 1918. O debate em torno do Comissariado da Alimentação Pública. História Econômica & História de Empresas, [S. l.], v. 28, n. 1, 2025. DOI: 10.29182/hehe.v28i1.971. Disponível em: https://hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/971. Acesso em: 29 mar. 2025.

Edição

Seção

Artigos